Atemschutz

Wie schon der Name sagt dient Atemschutz dazu um die empfindlichen Atemorgane des Menschlichen Körpers zu schützen.  Atemschutz ist ein ganz wichtiger Bestandteil in der Ausrüstungspalette der Feuerwehr und ist bei keinem Brandeinsatz mehr wegzudenken.
Das Atemschutzgerät bestehend aus Traggestell mit Pressluftflasche, Druckminderer und Lungenautomat in Kombination mit einer Vollgesichtsmaske schützt den Feuerwehrmann vor giftigem Brandrauch oder auch anderen schädlichen Stoffen in der Luft (Gas, Stäube usw.)

Atemschutzmaske DRÄGER Panorama Nova                                                                                            In der Feuerwehr Litzelsdorf wird die Maske „Panorama Nova“ für den                                                                    Atemschutzeinsatz verwendet. Das Modell ist von der Firma DRÄGER. Die                                                                Maske ist eine Überdruckmaske mit einer Fünfpunkt-Spinnenbänderung.                                                                Überdruckmasken bedeutet, im Maskeninneren herrscht ständig mehr                                                                    Druck als in der Umgebung. Das hat den Vorteil, dass bei leichten                                                                        Maskenundichtheiten kein Schadstoff in die Maske gelangen kann.

Atemschutzgrät PAS Standa                                                                                                                 In der Feuerwehr Litzelsdorf ist das Modell PAS Standart der Firma DRÄGER in                                                         Verwendung. Es besteht aus einem Traggestell, einer Pressluftflasche 6l – 300bar,                                                   einem Druckminderer, einem Lungenautomat und einem zweiten Atemanschluss.                                                     Die durchschnittliche Einsatzzeit beträgt bei mittlerer Beanspruchung ca. 30                                                           Minuten.

Truppverbindungsseil AUTOROLL

Das persönliche Sicherungsseil ermöglicht eine direkte Verbindung der                                                                   Atemschutzgeräteträger untereinander oder mit dem Führungsseil. Das Autoroll                                                       ist einfach am Bauchgurt des Atemschutzgerätes montiert. Durch den                                                                   automatischen Aufrollmechanismus wird ein freihändiges Arbeiten ermöglicht.                                                       Die Gefahr, dass sich das Sicherungsseil verfängt, wird dadurch minimiert. Die                                                       6.0m Seillänge ist selbsaufrollend und in einem robusten Kunstoffgehäuse                                                             integriert. Zur Blockade des Seils bei 1.25m wird ein einfaches und gut                                                                 bedienbares Zwei-Loch System eingesetzt. Das Seil ist schwer entflammbar und                                                       hat eine Belastbarkeit von 250N.

Totmannwarner MSA

motionSCOUT ist das modernste Signal- und Warngerät mit                                                                                automatischer Alarmfunktion bei Bewegungslosigkeit des                                                                                    Geräteträgers. In Notfallsituationen kann der akustische und optische                                                                    Alarm auch manuell ausgelöst werden. Die Bedienung ist sehr einfach                                                                    und intuitiv. Der bewegungssensitive, elektronische Sensor erkennt alle                                                                  normalen Körperbewegungen. Wartungsfrei und robust verfügt                                                                            motionSCOUT über ein optimales Preis-Leistungsverhältnis.                                                                                  motionSCOUT ist bei Feuerwehreinsätzen unverzichtbar. Aber auch bei                                                                  Reparaturdiensten, bei Such- und Rettungsaktionen in Tunneln und bei                                                                  vielen anderen industriellen Anwendungen erhöht motionSCOUT Ihre                                                                    Sicherheit. Grundsätzlich ist motionSCOUT für jede potentiell                                                                                gefährliche Arbeitsumgebung geeignet, insbesondere bei                                                                                    Einzelarbeitsplätzen, z.B. bei der Tankreinigung, in Hochregallagern                                                                      oder in Silos